Policy of Truth

~ただしいことを信条にしたらあかん~

青森県の玉子とうふ

先日TVで、青森県の玉子とうふは茶碗蒸しみたいな具が入ったやつがデフォルトという話題を放送してた
こっちでは、基本冷たくて、だしつゆみたいなのをかけて食べるのが玉子とうふだけど…
青森では、冬は温めて。夏は冷たいまま食べるようなことを言ってたな〜

そんで、似たような商品が近くのスーパーに売ってたので買ってきた
ところが、これは新潟県五泉市の製造になっている
新潟にも同じような文化があるのか、単に新潟の会社が青森版を作っているだけなのかは不明だけど
まぁ、パッケージ含めて、ほとんど同じようなものというのは間違いないようだな

で、実際に温めて食べたけど、もう茶碗蒸しですね。
150円程度で売られているんだけど、ボリュームもあってとてもいいです
しばらくは、これリピートして買っておこう