基本的には一回分で食べきれる量しか茹でません。
なので、あんまりあまることはないんだけど…
今回は少し多めにもらったので、多めに茹でています。
そしてあまったものは、そのまま冷蔵庫で保存です。
で、次の日に食べてみるとなんて旨いことか…
塩がなじむせいなのか?うまみの成分が変化するのか?
わかりませんけれども、旨いです。
もちろん茹でたてもおいしいけど、少し休ませたのも旨いです。
居酒屋とかの原理は、これなんでしょうけど…
そんな次元を超えたうまさが、茶豆にはありましたね。
基本的には一回分で食べきれる量しか茹でません。
なので、あんまりあまることはないんだけど…
今回は少し多めにもらったので、多めに茹でています。
そしてあまったものは、そのまま冷蔵庫で保存です。
で、次の日に食べてみるとなんて旨いことか…
塩がなじむせいなのか?うまみの成分が変化するのか?
わかりませんけれども、旨いです。
もちろん茹でたてもおいしいけど、少し休ませたのも旨いです。
居酒屋とかの原理は、これなんでしょうけど…
そんな次元を超えたうまさが、茶豆にはありましたね。